HACCP REGIONE SICILIANA

Sicurezza alimentare

Per l’iscrizione è necessario compilare il form raggiungibile con il pulsante in basso.

Contestualmente, si dovrà provvedere al pagamento della quota d’iscrizione segnata a lato, con bonifico al seguente IBAN IT19 J 0306909606100000154004, avendo cura di indicare nella causale il nome del corso al quale ci si è iscritti, o utilizzando il circuito PayPal, mediante l’apposito link in fondo alla pagina.

L’iscrizione al corso comporterà automaticamente, senza alcun costo aggiuntivo,  il rilascio della card Formaped, con la quale si potrà usufruire di scontistica sulle attività future.

DESCRIZIONE

Il corso si propone un’efficace formazione finalizzata alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari.  Ha una durata complessiva di 12 ore in e-learning con test finale a risposta multipla con una sola risposta corretta, in modalità e-learning. Il corso presenta 3 moduli di lavoro con contenuti multimediali e sarà fruibile per 3 mesi dalla data di attivazione.

Destinatari: tutti gli operatori del settore alimentare indipendentemente dalla mansione svolta, ovvero: addetti che manipolano alimenti (cuochi, pizzaioli, barman, etc.); addetti che non manipolano alimenti (camerieri, magazzinieri, promoter, addetti vendita e trasporto); titolari e responsabili dell’industria alimentare.

STRUTTURA DEL CORSO

  1. Corso di Formazione Igiene e Sicurezza Alimentare Parte Generale
  2. Linee Guida Semplificazione Sistema HACCP Piccole Imprese Settore Alimentare
  3. Ebook Celiachia

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
  • Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
  • Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
  • Requisiti generali in materia di igiene;
  • Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
  • Modalità di conservazione degli alimenti;
  • Norme di buona pratica ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
  • Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
  • Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
  • Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di originale animali, etc.)
  • Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
  • Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.

NORMATIVA

Regione Siciliana D.A. 275/2018 e s.m.i.. L’attestato di partecipazione che verrà rilasciato ha validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi svolti ai sensi della direttiva europea 2005/36/CE recepita con D. Lgs. 206/2007

COSTO

  • 40 euro

CODICE CORSO

  • SIC-AL15